Kollagen

Aminosäuren & Wasser sind die Bausteine des Kollagens

Nicht nur unsere Haut besteht zu einem Großteil aus Kollagen sondern auch im Bindegewebe, in Knochen, Muskeln, Sehnen, Bändern, Knorpel, Gefäßen und Organen ist es vorhanden. Kollagen ist ein Protein (Eiweiß) und wird aus den Aminosäuren Glycin, Prolin, Lysin gebildet. Unser Körper kann die Aminosäure Prolyin und Glycin selbst produzieren -nicht-essentielle Aminosäure-, Lysin kann der Körper nicht selbst herstellen - essentielle Aminosäure - und muss mit der Nahrung bzw. supplementiert werden. Diese Aminosäuren bilden neben Wasser die wichtigsten Bestandteile des Kollagens. Auch die Hyaluronsäure produzieren wir selbst, sie bindet Wasser an sich und verleiht unserem Gewebe die nötige Spannkraft.

Kollagen Support durch eine vollwertige Ernährung

Wasser ist einer der Hauptbestandteile von Kollagen. Achte darauf, genügend Wasser zu trinken. Ca. 30 bis 40 ml Wasser pro kg Körpergewicht am Tag.

In pflanzlichen Lebensmitteln ist Hyaluronsäure in Kartoffeln, Süßkartoffeln, grünem Blattgemüse, Mandeln, Petersilie, Koriander, grünem und rotem Pfeffer enthalten.

Die zu Kollagen-Bildung notwendigen Aminosäuren sind auch in der pflanzenbasierten vollwertigen Ernährung zahlreich vorhanden, wie zb. in Tempeh, Soja, Chlorella, Hanf, Hülsenfrüchte, Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Walnüsse, Cashew, Mandeln, glutenfreie Haferflocken, Erbsen, Hirse, Quinoa, Buchweizen.

Das benötigte Vitamin C und die Antioxidantien findest du auch in zahlreichen Lebensmitteln wie z. b. in Grünkohl, Blattsalate, Rosenkohl, Spinat, Brokkoli, Beeren, rote Bete, Paprika, Zitrusfrüchte, Hagebutten, Karotten, Mango, Avocado, Kürbis, Süßkartoffeln. Die Omega 3 Fettsäuren reduzieren noch zusätzlich den Kollagen-Abbau und wirken entzündungshemmend. Diese sind in Algenöl als DHA und EPA enthalten.

Bevorzuge nachhaltig produzierte, regionale und saisonale Bio-Lebensmittel.

Stressfaktoren und freie Radikale

beanspruchen Haut und Bindegewebe und können den Zerfall von Kollagen begünstigen. Dazu zählen Genussgifte und andere Toxine, chronische Entzündungen, ungünstige Ernährung, intensive Sonneneinstrahlung, physischer sowie psychischer Stress. Versuche diese Stressfaktoren im Alltag zu minimieren, wir informieren Dich ganzheitlich und wissenschaftlich fundiert.

youbalance Kollagen

Co Faktoren sind Vitamin C & weitere Antioxidantien

Zusätzlich zu den Aminosäuren werden eine ausreichende Menge an Co-Faktoren, wie z.B. Vitamin C, Kupfer & andere Antioxidantien benötigt, um das Kollagen zu bilden. Kollagen, ist für Festigkeit und Elastizität der Gewebe zuständig. Bereits ab dem 25. Lebensjahr nimmt der Kollagen-Gehalt, sowie die körpereigene Hyaluron-Produktion natürlicherweise ab. Die Zell-Aktivität sowie die Recycling-Funktion der Zelle sind nicht mehr so effizient. Wenn die Kollagen-Synthese gut funktionieren soll, empfiehlt die Präventions-Medizin bereits ab dem 25. Lebensjahr eine Supplementierung dieser Aminosäuren und Aantioxidantien, sowie eine vollwertige Ernährung und einen gesunden Lebensstil.  

Kollagen Support durch Mikronährstoffe

Diese Mikronährstoff-Empfehlungen können zu einer verbesserten Kollagenbildung beitragen. Alle Mikronährstoffe sind in Reinsubstanz von BIOGENA

Hyaluron & Procallagen + superior Spermidin superior Ubiquinol CoQ10 vegan Vitamin C Naturtriologie Omega 3 vegan superior 800 Seno Cetin aktive Gold EpiG stabilize Kupferbisglycinat

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